martes, 28 de febrero de 2012

Transgénicos

Transgénicos
¿Qué es un transgénico?
  Es un organismo vivo que ha sido modificado mediante la adición de genes exógenos para lograr nuevas propiedades.
¿Cómo se obtienen?
  Se aíslan segmentos de ADN  para introducirlos en el genoma de otro ser
 - Mediante un vector (otro organismo) capaz de inocular fragmentos de ADN (ej., la Agrobacterium tumefaciens).
 - Bombardeando las células con micropartículas recubiertas del ADN que se pretenda introducir.
 - Usando descargas eléctricas.
  Las modificaciones genéticas se vuelven hereditarias y pueden transferirse a la siguiente generación, salvo que la modificación esterilice al organismo transgénico.
Animales transgénicos
  Con fines comerciales:
ü   Resistencia a enfermedades
ü   Hormona del crecimiento
ü   Animales domésticos
  Con fines médicos:
ü   Investigación de enfermedades
ü   Bio-reactores (insulina, glóbulos  rojos,…)
ü   Xenotrasplantes (para evitar el rechazo)
Plantas transgénicas
  Con fines comerciales:
ü   Resistencia a bacterias y plagas
ü   Resistencia a herbicidas
ü   Crecimiento más rápido
ü   Más “nutritivas”
ü   Ornamentales
   Con fines médicos:
ü  Producción de vacunas y fármacos
  Destacan la soja y el maíz.
Los transgénicos en España
  Referente en la producción europea (de 60.000 a 100.000 ha de maíz).
  Cultiva el 80% del maíz MON 810.
  En la UE solo hay 2 cultivos autorizados: maíz (consumo humano y ganadero) y patata Amflora (para uso industrial).
Transgénicos: ¿A favor o en contra?
Ventajas:
  Los transgénicos son inmunes a ciertas bacterias.
  Las plantas crecen más rápido, lo que aumenta la productividad*          podría ser el fin del hambre en el mundo.
  Podrían llegar a crearse plantas más nutritivas.
  Los gobiernos exigen muchas investigaciones y controles, por lo que teóricamente no representan ningún riesgo.
Inconvenientes:
  Se ha descubierto que ciertos genes modificados son peligrosos, e incluso pueden llegar a anular el efecto de algunos antibióticos.
  No está comprobado que a largo plazo no representen un riesgo alto para la salud; se cree que podrían provocar infertilidad, alergias y daños al medio ambiente.
  Como los transgénicos los producen las empresas, los agricultores se quedan sin trabajo.
  Las semillas transgénicas acabarán esparciéndose a otros cultivos, invadiéndolos.
Empresas
  Dupont
  Syngenta
  Bayer
  Dow
  BASF
       Pharmacia de Monsanto  (91% de las semillas transgénicas del mundo).

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